Тао-Кларджети – Грузинский Синай
Монастырь Новая Шуамта построен во имя Хахульской иконы Божией Матери. Хахульская Богоматерь и Хахульский монастырь для грузинского народа являются символами объединённого Грузинского государства, единения грузинского народа с Богом и его победы над видимыми и невидимыми врагами, его боли и радости.
Хахули – это географическое название местности в Тао-Кларджети. В свою очередь Тао-Кларджети – это название юго-западных исторических провинций Грузии с богатейшим культурным наследием, ныне находящиеся на территории Турции.
Именно с Тао-Кларджети связан исторический процесс объединения грузинского народа с единым литературным, церковным грузинским языком и национальным самосознанием. В этом процессе основопологающую роль сыграла грузинская Церковь.
На рубеже VIII-IX вв. на историческую арену выходят две великие личности: преподобный Григол Хандзтели, родоначальник грузинского монашества и иноческого жития в Тао-Кларджети, «небесный человек и земной ангел», и святой царь Ашот I Великий Куропалат.
Трудами преподобного Григола Хандзтели и таокларджетских Куропалатов началось осуществление церковной и культурной независимости Грузии, что в последствии легло в основу государственного объединения страны.
Описывая житие преподобного Григола Хандзтели, его последователь преподобный Гиорги Мерчулэ так выражает национальную формулу цельности Картли – Грузии: «Картли – весьма большая страна, в которой на грузинском языке служится Литургия и совершается всякая молитва». В этой формуле есть и маленькое, опять же литургическое добавление, что «кириелейсон», т. е. «Господи помилуй», не переводится на грузинский, но говорится по-гречески. Эти последние слова как будто запечатывают всю формулу печатью принадлежности к христианской вселенной1.
Преподобный Григол Хандзтели и его ученики основали 12 святых обителей. Комплекс монастырей, возникших по инициативе преподобного Григола, в научной литературе называют Грузинским Синаем и Грузинской Фиваидой. С расцветом монашеской жизни начинается подъём духовной жизни в Тао-Кларджети, а затем следует и всеобщее культурное и политическое возрождение. Отсюда начинается объединение Грузии под правлением династии Багратионов.
Неутомимо сражающийся за освобождение Иверии, неизменно заботящийся об объединении грузинского царства, святой царь Ашот Великий Куропалат, во время нашествия арабов, был убит в церкви – заколот мечом на Святой Трапезе как агнец, и «кровь его по сей день на месте том», – говорит летопись. Так мученически скончался первый Багратиони, царь-праведник, которым утвердилось в Грузии правление его наследников. Он похоронен на территории Артануджской крепости, в построенной им же церкви святых апостолов Петра и Павла. Совместно-созидательная деятельность преподобного Григола Хандзтели и святого царя Ашота Великого Куропалата заложила основание Золотой Эпохи Грузии.
Объединить Грузинское царство выпало на долю именно таокларджетским Багратионам, и первоначальной причиной этого была исключительно высокая духовность и культура того времени, которые были достигнуты деятельностью преподобных отцов Церкви в IX-X вв. Первый царь объединённой Грузии Баграт III стал наследником существующих в то время трёх грузинских царств. По отцу ему принадлежало Картлийское царство, по материнской линии – Абхазское царство, и царство Тао, как приёмному сыну бездетного царя Давида III Куропалата. Царь Баграт III олицетворил собой единство Грузии. С его именем связано строительство величественного Храма в Кутаиси – столице объединённой Грузии, в состав которой входили Картли, Абхазия и Тао-Кларджети. Он же построил монастыри Никорцминда в Рача и Бедиа в Абхазии. Объединив западную Грузию, он в 1010 году присоединил Кахети и Эрети. Этот великий царь скончался в Тао, в крепости Панаскерти и похоронен в Бедийском монастыре, в Абхазии. Своей деятельностью преподобный Григол Хандзтели и его ученики начали то дело, которое впоследствии продолжили великие грузинские цари и завершил святой праведный царь Давид IV Строитель, который чудесным образом суммировал четырёхвековые усилия и труд своих предшественников во всех областях национальной жизни.
Хахульский монастырь в Тао и Хахульская икона Божией Матери
После, длившейся век светоносной и святой жизни преподобного Григола Хандзтели, в Тао-Кларджети продолжилось строительство церквей и монастырей, как центров духовной жизни и книжнего дела. Во второй половине IX века внук царя Ашота Великого Куропалата Давид III Куропалат построил в Тао Хахульский монастырь во имя Пресвятой Богородицы. Начатая преподобным Григолом Хандзтели духовно-просветительная деятельность продолжилась в Хахульском монастыре. Здесь образовался могучий литературный очаг, имеющий наиважнейшее значение в развитии и становлении грузинской духовной литературы и письменности. Хахульский монастырь стал поприщем святых отцов, которые в то же время были выдающимися писателями, переводчиками и каллиграфами.
Среди множества рукописей Хахульского монастыря особенно нужно выделить агиографическое произведение преподобного Гиоргия Мерчулэ, относящееся к X веку – «Житие святого Григола Хандзтели», переписанное в этом монастыре в XII веке.
В большом купольном храме Хахульского монастыря, построенном во имя Божией Матери, находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая Хахульской. Согласно церковному преданию, Хахульская икона Богородицы представляла собой великую святыню, так как была написана евангелистом Лукой на доске от яслей новорожденного Христа – «Младенца прежде век от Отца рожденного». В письменном виде это сведение впервые встречается в рукописи X века, которая носит название Шатбердского сборника (хранится в Национальном Центре рукописей Грузии). Такое же сведение встречаем и в других исторических документах, в том числе в докладе Алексия Иевлева о путешествии русских послов в Имерети (западная Грузия) в 1650-1652 гг.
Хахульскую икону Божией Матери, как большую святыню особенно почитали грузинские цари, католикос-патриархи и весь народ. В первой половине XII века святой царь Давид Строитель в честь Пресвятой Богородицы строит величественный монастырь Гелати и из Хахульского монастыря переносит в храм Рождества Пресвятой Богородицы Гелатского монастыря широко известную чудотворную Хахульскую икону Богородицы. Здесь же он основал духовную академию, известную как «второй Иерусалим всего востока» и «новые Афины». Святой Давид Строитель обновил оклад Хахульской иконы Богородицы, украсив ее золотом, серебром, драгоценными камнями, крестами, рельефными орнаментами и перегородчатой эмалью. В нижней части обеих дверц иконы-триптиха сделана надпись, в которой поминаются святые цари Давид Строитель и его сын Деметрэ. «Мои сокровища, жемчуга и рубины приношу в жертву Хахульской Богородице», – пишет в своем завещании святой царь Давид Строитель.
Перед Хахульской иконой Богородицы, преклонив колена, часто молилась святая царица Тамара. После победы грузинского войска над врагом в шамкорской битве, самые драгоценные трофеи – флаг багдадского халифа, являющийся символом победы для магометан, и драгоценнейшее ожерелье, были преподнесены в дар Хахульской иконе Богоматери.
Из жизни святой царицы Тамары известен еще один случай, который связан с Хахульской иконой Божией Матери. Однажды, готовясь идти в Гелатский монастырь на богослужение, святая царица украшала свое облачение драгоценными камнями. В это время ей доложили, что нищий просит милостыню. Царица Тамара велела слугам передать ему подождать. Когда же царица вышла, нищего уже не было. Слуги долго искали его, но не нашли. Святая царица Тамара опечалилась, что она в лице нищего отказала в милостыни самому Спасителю и, сокрушаясь об этом, сняла со своего царского облачения все драгоценности, которые помешали ей оказать милость, и в знак раскаянья преподнесла их Хахульской иконе Божией Матери.
После падения Византийской Империи для Грузинского царства настало трудное время. В XVI веке под давлением могущественных мусульманских соседей, Персии и Османской империи, от Христианской Грузии была оторвана Тао-Кларджети, а остальная часть разделилась на три самостоятельные царства – Картлийское, Кахетинское и Имеретинское, но при этом все они оставались под правлением царей Багратиони. Грузия была брошена в пламя пыток, как золото в горнило. По словам Псалмопевца, проходя сквозь огонь и воду, она оставалась бастионом христианства, с сонмом мучеников за Христа, свидетельствующих остальному миру о величии православной веры1.
В это труднейшее время, Кахети (восточная Грузия), в годы правления царя Леона (1518-1574 гг.), отличалась желанным миром. Большими жертвами, сохраняя свою христианскую и национальную самобытность, Грузия оставалась духовно единой, объединяемая пламенной верой во Христа и благоговейным почитанием своих святынь, одной из которой являлась Хахульская икона Божией Матери.
Супруга царя Леона, царица Тинатин, привозит из западной Грузии в восточную список Хахульской иконы Божией Матери Гелатского монастыря2, и в честь этой чудотворной иконы строит монастырь Новая Шуамта.
Новая Шуамта – новая обитель Хахульской иконы Божией Матери
Монастырь Хахульской иконы Божией Матери, Новая Шуамта, расположен вблизи города Телави, в лесистой местности, у подножия горы Цивгомбори. Свое название он получил от монастыря Старая Шуамта (V-VIII вв.), который находится в двух километрах от него, на ровной части склона, посреди гор, что и означает в переводе «Шуамта».
Об основании монастыря существует предание, которое подтверждается историческими источниками. Основательница монастыря царица Тинатин, княжна Гуриели, в отрочестве видела во сне, что вышла замуж за знатного князя, а явившийся ей старец в священническом облачении показал место, где рос белый кизил, и сказал, что ей должно построить там церковь во имя Пресвятой Богородицы. Прошли годы. Княжна Тинатин Гуриели вышла замуж за царя Леона. Когда царская супружеская чета ехала из западной Грузии в престольный город восточной Грузии Греми, им пришлось остановиться на склоне, где сейчас находится монастырь Новая Шуамта. Царица узнала место, показанное ей в сонном видении. Она везла с собой, как приданое, Хахульскую икону Божией Матери, список с чудотворной иконы Хахульской Богородицы из Гелати, с которой всегда была неразлучна. Икону поставили под деревом белого кизила. На следующий день, когда царская чета собралась в дальнейший путь, икону не смогли сдвинуть с места, пока царица не дала обет возвести здесь храм во имя Пресвятой Богородицы. Ее трудами был основан монастырь Хахульской иконы Божией Матери. Впоследствии царица Тинатин приняла монашеский постриг в этом монастыре и здесь же обрела вечное упокоение.
Известный русский историк, писатель, поэт Андрей Муравьев, во время паломничества по святым местам Грузии, посетил монастырь Новая Шуамта. В 1846 году он писал: «Гроб основательницы, царицы Тинатин, находится с левой стороны, внутри церкви, и так велико уважение народное к сей достойной супруге Леона, что и доныне, каждую Пасху, ставят лампаду в погребальный склеп, как бы для того, чтобы она, вместе со всеми, наслаждалась радостным светом Воскресения. Дочь владетеля Гурийского Мамии, Тинатин, не уступала супругу своему в щедрости к обителям, и оба покоятся в созданных ими храмах, разделенные телесно, но соединенные духом: царица здесь, в соборе Рождественском, а великий Леон в великолепном некогда храме Архангелов, который соорудил он за Алазанию, в бывшей своей столице Греми».
На протяжении всей своей истории монастырь Новая Шуамта являлся одним из важнейших духовных центров страны. Ему всегда уделялось особое внимание со стороны грузинских царей из-за исключительно большого почитания Хахульской иконы Божией Матери. Царь Леон и царица Тинатин украсили ее золотой ризой и драгоценными камнями. В конце XVI века их дочь, монахиня Фекла, пристроила с северной стороны главной церкви придел во имя святых Архангелов и сделала большие пожертвования. Позже, в 1637 году, по приказу царя Теймураза I, караваны, проходившие по Гомборской дороге, должны были «платить пошлину Хахульской Богородице». Во второй половине XVIII века главная церковь была обновлена царём Ираклием II.
Андрей Муравьев писал: «Обитель Шуамтийская, в смутные эпохи царства, была укреплена, и в стенах нередко спасались окрестные жители от лезгин, для коих ущелье Гомборское было большою дорогою в Грузию. В стенах монастырских обитал некоторое время и посол царя Бориса Годунова... Шуамта и до сих пор почитается одним из лучших монастырей... Прежде, по уважению к царице, никто даже из царственного рода, не погребался в обители. Первая удостоилась сей чести княгиня Чавчавадзе, над которою любящий сын написал трогательную эпитафию: «На терниях сего мира скончавшейся, даруй на цветах царствия твоего пробудиться мне, Господи!»
Когда я читал стихи сии, скоро надеялся познакомиться с тем, кто их написал; но вместо того от меня потребовали слова и для его гробной плиты; я указал на слова 29 псалма, соответствующие мысли собственных его стихов: «Вечер водворится плач, и заутра радость».
Сыном княгини Чавчавадзе был известный грузинский поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе, дочь которого княжна Нина Чавчавадзе стала супругой писателя Александра Грибоедова.
Главная церковь монастыря построена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В плане храм прямоугольный, с высоким куполом. Фасады храма увенчаны изображениями Креста. Храм был росписан сразу же после постройки. Сохранились фрагменты фресок – сюжеты из Старого и Нового Завета. На западной стене южного рукава изображена царская семья – царь Леон и царица Тинатин с царевичем Георгием.
Церковь имеет два придела: с северной стороны, как выше было сказано, во имя святых Архангелов, и с южной – во имя преподобного Давида Гареджийского и всех преподобных Гареджийских Отцов.
С северо-западной стороны монастырский комплекс украшает четырёхэтажная колокольня, также построенная в XVI веке.
Хахульская икона Божией Матери находилась в главном храме монастыря до его закрытия советской властью в 1927 году. В это же время икона была перенесена в Музей древнегрузинского искусства (ныне Музей искусств им. Ш. Амиранашвили), где и хранится по настоящее время.
В 1989 году монастырь Новая Шуамта был возвращён Грузинской Православной Церкви. С 1995 года по благословению Аввы Алавердского митрополита Давида здесь восстановлен женский монастырь. 6 октября 2003 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы был совершён первый монашеский постриг в великую схиму двух старших сестер: будущей игуменьи, схимонахини Иоанны в честь святого Иоанна Предтечи, и схимонахини Феклы в честь первомученицы, равноапостольной Феклы. 21 апреля 2004 года Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II возвел в сан игумении настоятельницу монастыря схимонахиню Иоанну.
В 1927 году из монастыря изгнали священнослужителей и монахов. В их числе были старец игумен Николай (Микеладзе) и иеромонах Иосиф (Лагазишвили). В 2012 году изгнанные Шуамтийские отцы вернулись в свою обитель. Сестрами монастыря были найдены могилы отца Николая и отца Иосифа. Их останки с молитвой по церковному чину были благоговейно перенесены в монастырь и перезахоронены.
Престольный праздник монастыря – Рождество Пресвятой Богородицы празднуется 8 (21) сентября. На следующий день – 9 (22) сентября указом Алавердского епископа Кириона (впоследствии Католикос-Патриарх всея Грузии, священномученик Кирион II), совершается литургия за упокоение души основательницы монастыря царицы Тинатин. Этот чин был восстановлен через сто лет.
В монастыре ежедневно совершается полный цикл богослужения. Сегодня в обители около 20 насельниц, трудящихся на различных послушаниях. В монастыре пекутся просфоры и делаются свечи из чистого воска не только для обители, но и для храмов всей епархии. Сестры монастыря радушно принимают многочисленных гостей и паломников, занимаются хозяйством, различными рукоделиями, переводом и изданием духовной литературы. С помощью Божией возрождаются благочестивые традиции монашеской жизни.